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Libros y revistas

Libros y revistas

En esta entrada más que recomendar libros o revistas quiero explicar cómo se llega a publicar en estos formatos, para que podáis entender las ventajas y desventajas de cada uno de ellos. Aunque también intentaré daros algunos links a libros y revistas interesantes Revistas En nuestro sector hay diversas revistas nacionales dedicadas a la difusión de distintos tipos de noticias. Algunas todavía se publican en papel, pero cada vez hay más que se publican de forma online, y algunas de…

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Aceites y Grasas. Básicos

Aceites y Grasas. Básicos

Hoy vamos a hablar de los aceites y grasas, su papel en las distintas elaboraciones de panificación, bollería y galletería, y que factores tener en cuenta a la hora de elegirlos. Pero como no es un tema sencillo lo haremos a través de varias entradas. En esta primera abordamos temas más generales. Aceites o Grasas Lo primero que me gustaría aclarar es la terminología que solemos usar. En general llamamos aceite a las grasas que se encuentran en estado líquido…

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Novedades

Novedades

Quiero aprovechar esta entrada para comentaros algunos cambios y novedades en el blog. Pero antes de nada me gustaría aprovechar para desearos un feliz 2022 a todos los subscriptores y seguidores del blog. Ya hemos superado las 28.000 lecturas de entradas del blog, lo que me anima a seguir en ello. En los meses de septiembre a noviembre la media de entradas semanales ha sido de 600-700. Seguramente os habréis dado cuenta de un cambio de formato en la web….

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Fibras

Fibras

Las fibras pertenecen al grupo de los hidratos de carbono, pero no se asimilan con tanta facilidad por el organismo. Están presentes en los productos vegetales, y su consumo se ha asociado con numerosas ventajas nutricionales. Por ese motivo hay un gran interés en el enriquecimiento de productos horneados, como el pan, con fibras. No obstante, es importante saber qué ventajas nutricionales presentan, que dice la normativa de estos enriquecimientos, y cómo influyen las fibras en los procesos. El tema…

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Cacao y chocolate

Cacao y chocolate

El cacao se obtiene a partir de los frutos del árbol del cacao (Theobroma cacao). Este árbol es originario de América Central y Sudamérica, pero hoy en día se cultiva también en África y en parte del sur de Asia. De hecho, el principal productor mundial de cacao es África. Las características finales de los productos derivados del cacao dependerán de la variedad utilizada y de su origen. Aunque existen variedades más aromáticas, la mayor parte del cacao mundial procede…

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33 Jornadas Técnicas de la AETC

33 Jornadas Técnicas de la AETC

La semana pasada se celebraron las 33 Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas. Tras el parón obligado en 2020, debido a los problemas relacionados con las restricciones por el COVID, este año se ha retomado la tradición. Y la verdad es que se ha notado que la gente ya tenía ganas de un contacto personal más cercano. La posibilidad de realizar actos online ha ampliado las posibilidades que nos planteamos hasta hace un par de años, pero…

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Ovoproductos

Ovoproductos

Tras la entrada anterior, donde hablábamos de aspectos generales del huevo y su funcionalidad en la elaboración de productos horneados, en esta nueva entrada vamos a hablar de los distintos ovoproductos presentes en el mercado. Huevo fresco El huevo fresco o huevo cáscara es el que habitualmente utilizamos en los hogares. Como ya explicamos, el uso de este tipo de huevo puede suponer problemas bacteriológicos importantes. Por ese motivo la legislación española prohíbe su uso si el huevo no va…

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Huevos

Huevos

Los huevos son unos de los productos más utilizados en algunas elaboraciones de bollería, y su funcionalidad puede ser difícil de sustituir en algunos de ellos. En esta entrada analizaremos su composición, funcionalidad y las distintas formas en que podemos encontrar estos productos en el mercado. Morfología y composición Todos conocemos los huevos, y podemos distinguir 3 partes de los mismos claramente. Por una parte, presentan una cascara externa que los envuelve y protege. Esta cáscara debe eliminarse, y no…

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Productos lácteos II

Productos lácteos II

Tras una primera entrada donde hablábamos de la posibilidad de incorporar algunos tipos de leche, o sus componentes, en productos horneados, hoy vamos a hablar de otros productos lácteos. Nata y Mantequilla Las grasas lácteas suelen arrastrar una mala imagen nutricional, tanto por el alto nivel de ácidos grasos saturados como la presencia de colesterol, además de estar excluidas de las dietas veganas.  Por tanto, cada día más suelen ser sustituidas por grasas o aceites vegetales. Otro punto por el…

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Productos lácteos

Productos lácteos

Los productos lácteos han sido un ingrediente habitual en muchos productos de panadería, bollería y galletería. Últimamente algunos de estos productos están en entredicho, y algunas empresas prefieren eliminarlos de sus formulaciones. En esta entrada veremos sus ventajas e inconvenientes. La leche En general cuando hablamos de leche nos referimos a la leche de vaca, aunque existen otras leches que pueden utilizarse en panadería y bollería. La leche está compuesta principalmente por proteínas, grasa y lactosa, aunque también contiene minerales…

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