COMO MOVERSE POR EL BLOG DE INNOGRAIN
Ya llevamos más de 90 entradas en el blog de Innograin y creo que es tiempo de actualizar esta entrada con los nuevos contenidos. Y también de dejarla iniciando el blog, para facilitar la búsqueda de contenidos
El proyecto del blog comenzó en agosto de 2020, en plena pandemia, intentando ofrecer algo del conocimiento que hemos adquirido y generado desde la Universidad a la sociedad. La verdad es que estoy muy contento. Ya llevamos más de 90 entradas en el blog, más de 75.000 visitas, de más de 100 países distintos, y en general comentarios muy positivos.
Quería agradecer a todos los lectores del blog, en especial a los que os habéis suscrito, y a toda la gente que apoya o comparte en linkedin cada vez que anuncio una nueva entrada. Espero que lo sigáis haciendo. Y si os gusta el blog espero que os suscribáis. Toda difusión en cualquier medio es bienvenida. Es un proyecto altruista, que solo busca el beneficio de la sociedad, y esto es lo que hace que la gente conozca los contenidos y los lea, y lo que me hace seguir animado con esta labor. Ya sabéis que estáis todos invitados a subir comentarios (bueno, eso solo lo pueden hacer los subscriptores, para evitar spam) y a proponer nuevos temas, que abordaré con gusto.
Y en este momento creo que también toca ordenar un poco todo lo que he ido subiendo, por lo que os dejo un pequeño índice, o recopilación de las distintas entradas algo ordenadas, por si a alguien le puede ayudar.
Básicos
La importancia del gluten
http://innograin.uva.es/2020/09/01/la-importancia-del-gluten/
Almidón en panificación
http://innograin.uva.es/2020/09/08/almidon-en-panificacion/
Masas madre
http://innograin.uva.es/2020/11/24/masas-madre/
Análisis de harinas y otros
Calidad de harinas I
http://innograin.uva.es/2020/09/22/calidad-de-harinas-i/
Calidad de harinas II (proteínas)
http://innograin.uva.es/2020/11/10/calidad-de-harinas-ii-proteinas/
Equipos para control de calidad I: Amasado
http://innograin.uva.es/2020/12/16/equipos-para-control-de-calidad-i-amasado/
Equipos para control de calidad: Manejo
http://innograin.uva.es/2021/02/02/equipos-para-el-control-de-calidad-manejo/
Control de la fermentación. Reofermentómetro
http://innograin.uva.es/2022/04/26/control-de-la-fermentacion-reofermentometro/
Harinas
Harinas tratadas térmicamente
http://innograin.uva.es/2020/11/17/harinas-tratadas-termicamente/
Harinas germinadas
http://innograin.uva.es/2020/12/09/harinas-germinadas/
Fortificación (o enriquecimiento) de harinas
http://innograin.uva.es/2021/01/12/fortificacion-o-enriquecimiento-de-harinas/
Harina de centeno
http://innograin.uva.es/2021/02/16/harina-de-centeno/
Triticale y Tritordeum
http://innograin.uva.es/2021/02/23/triticale-y-tritordeum/
Harina de arroz
http://innograin.uva.es/2021/03/02/harina-de-arroz/
Harina de maíz
http://innograin.uva.es/2021/03/09/harina-de-maiz/
Mijos, teff y fonio
http://innograin.uva.es/2021/03/16/mijos-teff-y-fonio/
Trigo sarraceno
http://innograin.uva.es/2021/03/23/trigo-sarraceno/
Trigos antiguos (espelta, kamut y otros)
http://innograin.uva.es/2021/04/20/trigos-antiguos/
Harinas micronizadas y concentrados proteicos
http://innograin.uva.es/2021/05/04/harinas-micronizadas-y-concentrados-proteicos/
Harinas Integrales
http://innograin.uva.es/2021/08/31/harinas-integrales/
Avena
Calidad de harinas en bizcochos
Calidad de harinas en bizcochos – Innograin (uva.es)
Calidad de harinas para galletas
Calidad de harinas para galletas – Innograin (uva.es)
Quinoa y amaranto
https://innograin.uva.es/2023/05/02/quinoa-y-amaranto/
Microestructura
Microestructura desde el grano hasta el pan
Microestructura desde el grano hasta el pan – Innograin (uva.es)
Microestructura de guisante: del grano al análogo cárnico
Microestructura de guisante: Del grano al análogo cárnico – Innograin (uva.es)
Microestructura del arroz
https://innograin.uva.es/2023/01/31/microestructura-del-arroz/
Microestructura de granos: maíz
https://innograin.uva.es/2023/02/28/microestructura-de-granos-maiz/
Ingredientes
La sal en panificación
http://innograin.uva.es/2020/08/26/la-sal-en-panificacion/
Psyllium, un ingrediente muy interesante
http://innograin.uva.es/2020/10/06/psyllium-un-ingrediente-muy-interesante/
Importancia del agua en panificación
http://innograin.uva.es/2021/02/09/importancia-del-agua-en-panificacion/
Semillas
http://innograin.uva.es/2021/04/13/semillas/
Gluten Vital
http://innograin.uva.es/2021/04/27/gluten-vital/
Levaduras
http://innograin.uva.es/2021/06/06/levaduras/
Azúcares en panificación
http://innograin.uva.es/2021/06/15/azucares-en-panificacion/
Productos lácteos
http://innograin.uva.es/2021/09/28/productos-lacteos/
Productos lácteos II
http://innograin.uva.es/2021/10/12/productos-lacteos-ii/
Huevos
http://innograin.uva.es/2021/10/26/huevos/
Ovoproductos
http://innograin.uva.es/2021/11/09/ovoproductos/
Cacao y chocolate
http://innograin.uva.es/2021/12/07/cacao-y-chocolate/
Fibras
http://innograin.uva.es/2021/12/21/fibras/
Aceites y Grasas. Básicos
http://innograin.uva.es/2022/01/04/aceites-y-grasas-basicos/
Aceites y Grasas. Aplicaciones
http://innograin.uva.es/2022/02/01/aceites-y-grasas-aplicaciones/
Inulina y oligofructosa (y otras fibras similares)
Inulina y oligofructosa (y otras fibras similares) – Innograin (uva.es)
Aditivos y enzimas
Oxidantes y reductores
http://innograin.uva.es/2020/09/15/oxidantes-y-reductores/
Emulgentes en panificación
http://innograin.uva.es/2020/10/10/emulgentes-en-panificacion/
Enzimas I
http://innograin.uva.es/2020/10/20/enzimas-i/
Enzimas II
http://innograin.uva.es/2020/10/27/enzimas-ii/
Impulsores o polvos de hornear
http://innograin.uva.es/2020/12/22/impulsores-o-polvos-de-hornear/
Bicarbonato amónico
http://innograin.uva.es/2020/12/29/bicarbonato-amonico/
Hábitos de consumo y percepción de los consumidores
http://innograin.uva.es/2021/04/06/habitos-de-consumo-y-percepcion-de-los-consumidores/
Hidrocoloides y gomas I
http://innograin.uva.es/2022/03/01/hidrocoloides-y-gomas-i/
Hidrocoloides y gomas II
http://innograin.uva.es/2022/03/08/hidrocoloides-y-gomas-ii/
Conservantes, y conservación del pan
http://innograin.uva.es/2022/04/12/conservantes-y-conservacion-del-pan/
Aromas
https://innograin.uva.es/2023/02/21/aromas/
Productos sin gluten
Panes sin gluten. Almidones y harinas
http://innograin.uva.es/2021/05/11/panes-sin-gluten-almidones-y-harinas/
Panes sin gluten. Otros ingredientes
http://innograin.uva.es/2021/05/18/panes-sin-gluten-otros-ingredientes/
Procesos
Amasado
http://innograin.uva.es/2022/04/19/amasado/
Fermentación
Fermentación – Innograin (uva.es)
Fermentación controlada
Fermentación Controlada – Innograin (uva.es)
¿Podemos usar el microondas para cocer pan?
http://innograin.uva.es/2021/07/13/podemos-usar-el-microondas-para-cocer-pan/
Horneado I
http://innograin.uva.es/2022/03/15/horneado-i/
Horneado II
http://innograin.uva.es/2022/03/22/horneado-ii/
Panes y productos precocidos
Panes y productos precocidos – Innograin (uva.es)
Panes del mundo
Panes del mundo. Pan enlatado
Panes del mundo: Pan enlatado – Innograin (uva.es)
Panes del mundo. Pan de muerto
Panes del mundo. Pan de muerto – Innograin (uva.es)
Panes del mundo. Bagels
Panes del mundo. Bagels – Innograin (uva.es)
Panes del mundo. Churros
https://innograin.uva.es/2022/12/20/panes-del-mundo-churros/
Panes del mundo. Tortillas de maíz y nixtamalización
https://innograin.uva.es/2023/02/07/panes-del-mundo-tortillas-de-maiz-y-nixtamalizacion/
Panes del mundo. Tortillas de trigo
https://innograin.uva.es/2023/03/14/panes-del-mundo-tortillas-de-trigo/
Panes del mundo. Panes planos
https://innograin.uva.es/2023/03/28/panes-del-mundo-panes-planos/
Panes del mundo. Pretzels
https://innograin.uva.es/2023/04/18/panes-del-mundo-pretzels/
Panes del mundo. Panes cocidos al vapor
https://innograin.uva.es/2023/05/16/panes-del-mundo-panes-cocidos-al-vapor/
Panes del mundo. Muffins ingleses
https://innograin.uva.es/2023/05/23/panes-del-mundo-muffins-ingleses/
Hojaldres y cruasanes
https://innograin.uva.es/2023/05/30/hojaldres-y-cruasanes/
Nutrición y consumidores
Aspectos Nutricionales del Pan
http://innograin.uva.es/2021/03/30/aspectos-nutricionales-del-pan/
Como eliminar, o reducir, el contenido de azúcar
http://innograin.uva.es/2021/06/22/como-eliminar-o-reducir-el-contenido-de-azucar/
Panes integrales, y cómo mejorar su calidad
http://innograin.uva.es/2021/09/14/panes-integrales-y-como-mejorar-su-calidad/
Productos enriquecidos con proteínas
Productos enriquecidos con proteínas – Innograin (uva.es)
Acrilamida
Acrilamida – Innograin (uva.es)
“Clean label”, o “etiqueta limpia”, en panificación (reducción de aditivos)
“Clean Label”, o “etiqueta limpia”, en panificación (reducción de aditivos) – Innograin (uva.es)
Micotoxinas
Micotoxinas – Innograin (uva.es)
Placebo, nocebo, y cómo influyen en el consumo de productos horneados
Placebo, nocebo, y como influyen en el consumo de productos horneados – Innograin (uva.es)
Almidón resistente
https://innograin.uva.es/2023/03/21/almidon-resistente/
Fodmaps (o por qué muchas personas que se consideran intolerantes al gluten no lo son)
Nuestras cosas (formación, personas, proyectos)
Como reducir el desperdicio de pan
http://innograin.uva.es/2020/09/29/como-reducir-el-desperdicio-de-pan/
Reconocimiento a Mario Martínez
http://innograin.uva.es/2020/11/03/reconocimiento-a-mario-martinez/
Comentarios al programa “¿Te lo vas a comer?” dedicado a las masas madre
Novedades (sobre nuestros proyectos y artículos)
http://innograin.uva.es/2020/12/15/novedades/
Desperdicio alimentario (video)
http://innograin.uva.es/2021/01/05/desperdicio-alimentario/
Formación doctoral (algunos consejos)
http://innograin.uva.es/2021/01/19/formacion-doctoral-algunos-consejos/
Formación doctoral (como lo hacemos nosotros)
http://innograin.uva.es/2021/01/26/formacion-doctoral-como-lo-hacemos-nosotros/
Asociaciones Cerealistas de interés
http://innograin.uva.es/2021/06/01/asociaciones-cerealistas-de-interes/
¿Qué hacemos, qué vamos a hacer?
http://innograin.uva.es/2021/06/29/que-hacemos-que-vamos-a-hacer/
Tendencias en pan (y otros)
http://innograin.uva.es/2021/08/17/tendencias-en-pan-y-otros/
33 Jornadas Técnicas de la AETC
http://innograin.uva.es/2021/11/23/33-jornadas-tecnicas-de-la-aetc/
Libros y revistas
http://innograin.uva.es/2022/01/18/libros-y-revistas/
TRANSCOLAB (Proyecto y Summit)
http://innograin.uva.es/2022/03/28/transcolab-proyecto-y-summit/
¿Por qué comemos menos pan?
http://innograin.uva.es/2022/04/05/por-que-comemos-menos-pan/
El futuro del pan
El futuro del pan – Innograin (uva.es)
Resumen del curso (21-22)
Resumen del curso (21-22) – Innograin (uva.es)
34 Jornadas Técnicas de la AETC
34 JORNADAS TÉCNICAS DE LA AETC – Innograin (uva.es)
Nuestros egresados
Nuestros egresados – Innograin (uva.es)
Amigos sin gluten
https://innograin.uva.es/2023/04/04/amigos-sin-gluten/
Novedades 22/23
https://innograin.uva.es/2023/01/03/novedades-22-23/
Sostenibilidad en la industria agroalimentaria. Algo está cambiando
Inteligencia artificial y pan
https://innograin.uva.es/2022/12/16/inteligencia-artificial-y-pan/
Consejos para la carrera profesional (Mi humilde opinión)
¿Qué valorar en un primer trabajo?
http://innograin.uva.es/2022/01/20/que-valorar-en-un-primer-trabajo/
¿Es bueno seguir estudiando tras un grado?
http://innograin.uva.es/2022/02/05/es-bueno-seguir-estudiando-tras-un-grado/
El CV de un recién graduado (o postgrado)
http://innograin.uva.es/2022/02/18/el-cv-de-un-recien-graduado-o-postgrado/
La universidad no es perfecta
http://innograin.uva.es/2022/03/11/la-universidad-no-es-perfecta/
Cómo afrontar los estudios (piensa en tu futuro, evita la zona de confort, y relaciónate)
¿Cómo buscar trabajo (o prácticas en empresa)?
http://innograin.uva.es/2022/04/03/como-buscar-trabajo-o-practicas-en-empresa/
La relación con las empresas
http://innograin.uva.es/2022/04/29/la-relacion-con-las-empresas/
El (duro) camino de la investigación
El (duro) camino de la investigación – Innograin (uva.es)
¿Es bueno tener tantas universidades? Los problemas del Low Cost
¿Es bueno tener tantas universidades? Los problemas del low cost – Innograin (uva.es)
Empresas y «Empresas»
Empresas y «empresas» – Innograin (uva.es)
La versatilidad de una titulación: Industrias Agroalimentarias
http://innograin.uva.es/2022/01/24/la-versatilidad-de-una-titulacion-industrias-agroalimentarias/
Ingeniería en industrias agrarias y alimentarias en Palencia. Lo que hemos conseguido
Ingeniería en Industrias Agrarias y Alimentarias en Palencia. La evolución a peor
¿Por qué es difícil captar talento en las empresas (sector alimentación)?https://innograin.uva.es/2023/05/09/por-que-es-dificil-captar-talento-en-las-empresas-sector-alimentacion/